giovedì 27 marzo 2014

Pane nocciole e uvetta

Questo pane dolce, che in realtà dovrebbe assumere la forma di una treccia, è una ricetta del cuoco toscano Claudio Menconi, presa dal numero di Sale e pepe di marzo. La frutta secca mi è sempre piaciuta sin da piccola, così come, ma ormai mi conoscete, i pani arricchiti dai più svariati ingredienti, quindi, stringendo, perché non provare?




Ingredienti per 8 persone

500 g di farina di grano tenero 00
200 g di farina di mais
150 g di zucchero
100 g di olio evo
70 g di Vinsanto
3 uova
100 g di uvetta
100 g di nocciole
2 dl di latte
30 g di lievito di birra
1 pizzico di sale

Mettete l'uvetta in una ciotola, copritela con il Vinsanto e fatela ammorbidire. Setacciate la farina 00 e unitela alla farina di mais, quindi aggiungete le uova, il sale, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte tiepido, l'olio, il Vinsanto, l'uvetta e le nocciole che avrete tritato grossolanamente. Lavorate gli ingredienti e fate poi lievitare per 40 minuti. Mettete l'impasto in uno stampo e fate lievitare per altri 20 minuti; infornate a 170° statico per 30 minuti circa.

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