sabato 18 gennaio 2014

Fagottini gialli con pomodori secchi e aringhe

Era da un po' che volevo pubblicare questi panini. Non sono mia invenzione, ma mi prendo il merito (chi si accontenta gode) di aver pensato al ripieno di aringhe. La ricetta è di Sale e pepe dell'aprile 2011, il risultato, ovviamente, è assicurato.





Gli ingredienti per sei persone:

250 g di farina di mais fine
300 g di farina 00
15 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio evo
3 dl circa di acqua
3 pomodori secchi sott'olio
1 filetto di aringa affumicata
3 rametti di timo
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale

Riunite insieme la farina gialla e quella 00 setacciate, aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero, unite l'acqua e 1 cucchiaio d'olio e iniziate ad impastare.
Aggiungete il sale e lavorate per almeno 10 minuti. Trasferite il panetto ottenuto in una ciotola poco oliata, incidetelo a croce, ricopritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore. Nel frattempo scolate i pomodori e tagliate ognuno in almeno 4 filetti. Prendete l'aringa e tagliatela in modo da ottenere dei pezzetti della dimensione degli altri. A questo punto sgonfiate leggermente l'impasto e dividetelo in 12 panetti di uguale peso. Stendete i panetti in sfoglie ovali di circa mezzo centimetro di spessore, disponete su ognuno due filetti di pomodori o di aringa e qualche foglia di timo, quindi arrotolate il panetto su se stesso. Trasferiteli poi in una teglia rivestita di carta da forno, coprite a campana con un foglio di alluminio e lasciate lievitare ancora per almeno un'ora.
Cuocete i fagottini nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, quindi con l'olio rimasto e un po' d'acqua create un emulsione con la quale spennellerete i fagottini. Terminate la cottura per altri 10 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento